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Economia

Más de 50 intendentes de toda la provincia llegaron a Villa María por el “Clúster lácteo”

La  reunión de trabajo  realizada en la Escuela de Lechería (ESIL) contó con más de 50 intendentes y jefes comunales de 8 departamentos de la provincia de Córdoba.

Durante el encuentro que tuvo lugar en la sede de la Escuela Superior Integral de Lechería, el intendente Eduardo Accastello y los representantes de las principales cuencas lácteas de la provincia, aportaron proyectos y propuestas relacionadas a la producción láctea y quesera provincial, la de mayor industrialización de leche del país.

Cabe destacar que Villa María es la cuenca láctea que aporta más del 40% de la producción total de la provincia de Córdoba, y, en ese marco, el Gobernador Martín Llaryora encomendó al intendente Accastello la realización del encuentro del que participaron intendentes y jefes comunales de los departamentos San Martín, Juárez Celman, Roque Sáenz Peña, Río Cuarto, Rio Segundo, San Justo, Tercero Arriba y Unión.

Datos provinciales

Es importante remarcar que la provincia de Córdoba produce el 35% de la producción nacional y se constituye en la primera provincia productora donde se destacan cuatro regiones focalizadas como cuencas lecheras: Córdoba Centro, Cuenca Sur, Noreste y Villa María.

No obstante, este volumen producido, al interior de esta zona se industrializa también leche proveniente de otras cuencas nacionales y principalmente de la del sur provincial.

Así, la industrialización regional está orientada fundamentalmente a quesos, leche en polvo, derivados del suero de quesería, manteca y dulce de leche, entre otros productos lácteos.

Palabras de autoridades

En este marco, el jefe comunal Accastello aportó: “Este encuentro nos permite confeccionar una agenda que luego le vamos a llevar al gobernador Llaryora para avanzar en las acciones y políticas públicas a implementar para fortalecer el queso cordobés”.

Por su parte, el intendente de Morteros, Sebastián Demarchi, expresó la importancia que tiene el Clúster que articula el sector público y privado y agregó: “la regionalización nos permite el desarrollo de actividades que potencien la industria actual y hagan emerger nuevos emprendimientos en torno a una marca, que es la marca del queso Córdoba, en lo que hace a una de las principales actividades económicas y productivas”.

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